Preparación de Café Express
Preparación de Café Express
Un excelente café expreso debe tener las siguientes características:
- La crema tiene que ser beige claro, uniforme y duradera. Su espesor debe ser de 3-4 mm.
- Sabor y aroma equilibrados.
- Gusto persistente.
Recomendaciones para un excelente café expreso:
- Utilizar agua potable, limpia y sin gusto, previamente tratada para evitar cloro e impurezas.
- Usar café de óptima calidad y correctamente envasado.
- La molienda debe ser precisa y pareja.
- El punto ideal de molienda se calcula en una erogación de café de 20-25 segundos para una taza de 55-65 ml.
- La molienda debe realizarse en el momento de su utilización.
- Si el tiempo de erogación es menor a 20 segundos, la molienda es muy gruesa, lo que provoca un café de extracción rápida y sin suficiente intensidad de sabor.
- Si el tiempo de erogación es mayor a 25 segundos, la molienda es demasiado fina, lo que ofrece resistencia al paso del agua y genera un café amargo y poco aromático.
- Mantener limpio el dosificador y el embudo, además de verificar los discos de molienda.
- Colocar los portafiltros en los grupos para que no se enfríen.
- Las tazas deben ser de cerámica y colocarse en la bandeja superior de la máquina para conservar el calor y no restar temperatura a la bebida.
- Verificar el nivel del agua en la caldera según lo indicado.
- Controlar que la presión de la caldera sea de 1 bar.
- Asegurarse que la presión de la bomba sea de 8-9 bar.
Calentar y Espumar la Leche
Calentar y Espumar la Leche
Instrucciones:
- Usar leche fría y preferentemente entera.
- Colocar la leche en un recipiente metálico o cerámico. No llenar más de la mitad del volumen del recipiente.
- Abrir el grifo de vapor sobre la rejilla para eliminar el agua condensada.
- Introducir el pico de salida del vapor unos 2 cm debajo de la superficie de la leche, inclinando el recipiente, sin tocar las paredes ni el centro.
- Abrir el grifo de vapor y controlar la temperatura colocando la mano sobre el recipiente. Una vez que la leche esté calentada y espumada (montada), cerrar el grifo.
- Limpiar el caño de vapor con un trapo húmedo.
- Batir el recipiente para uniformar las burbujas de la espuma, rompiendo las más grandes.
- Verter lentamente la leche líquida en la taza.
- Verter la espuma, inclinando el recipiente para que caiga de manera uniforme.
Mantenimiento
Mantenimiento
Operaciones de Limpieza Diarias:
- Enjuagar filtros y portafiltros con agua caliente y detergente específico para disolver depósitos grasientos.
- Colocar el filtro ciego en el portafiltro y situarlo en un grupo; accionar el interruptor del grupo varias veces.
- Limpiar con esponja duchas, juntas del portafiltro y guías de grupos erogadores.
- Limpiar la bandeja superior donde se apoyan las tazas.
- Limpiar bandeja inferior, rejilla y caja de desagüe.
- Limpiar, después de cada uso y al final del día, los caños de salida del vapor.
- Limpiar la carrocería para mantener la máquina impecable.